• Séjour à Gerardmer (suite de l'aventure)

    Mardi 02 février 2016

    Ce matin nous sommes retournés sur les pistes de ski pour notre deuxième cours.
    Nous avons commencé par revoir ce que Nicolas et Benjamin nous ont appris hier. Nous sommes ensuite allés sur le tapis roulant qui nous a permis de monter un peu plus haut et donc de faire de plus grandes glissades ! Nous avons commencé à apprendre à freiner en faisant le « chapeau pointu » avec nos skis. Quand on allait vraiment très vite, les moniteurs nous rattrapaient !Nous avons également fait le serpent en suivant une corde rouge au sol.

    Cet après-midi nous avons rencontré David, il élève des chiens de traîneau, on dit qu'il est « mucher ». Il n'y avait pas de neige alors ses chiens nous ont tiré à travers les bois dans un traîneau avec de grosses roues. Les enfants qui étaient devant étaient tout éclaboussés !

    En rentrant au gîte on s'est fait un bon goûter avec du pain frais et du chocolat chaud. Puis certains ont regardé le film « Belle et Sébastien », d'autres ont joué, ou écrit des cartes postales...

    Ce soir, c'est « raclette party » !!!

    IMG_4540.JPG

    Nombreuses photos   ICI

                    Séjour Ski Mardi.pdf

  • Séjour à Gerardmer

    Aujourd’hui lundi, nous avons fait du ski pour la toute première fois.
    Des moniteurs nous attendaient devant l’école de ski pour nous emmener sur les pistes.
    Il y avait peu de neige et du coup des flaques d’eau et de la boue provenant de la neige qui fondait.

    On a appris :
    - à mettre nos skis
    - à « monter l’escalier » : on fait de tout petits pas chassés
    - à glisser tout seul,
    - à faire des petits sauts en glissant
    - à taper des mains devant et derrière en glissant
    - à enlever nos skis.

    sk.jpg

    C’était super bien. Surtout quand on glissait à fond !
    Les moniteurs étaient gentils et nous aidaient bien mais ils nous laissaient faire tout seul.
    Au début c’était bizarre de se sentir glisser. C’était aussi rigolo de descendre en allant vite et aussi de tomber dans la neige. ça ne faisait pas mal.

    Le midi, nous sommes allés dans un restaurant sur les sommets des Vosges, la ferme du Schantzwasen. Il y avait aussi un élevage de rennes.

    Nous avons tous goûtés à de la cuisine traditionnelle. C’était bon parce que c’était nouveau. Nous avons goûté des :
    - petit pavé (fromage de montagne roulé dans de la pâte à crêpe)
    - plat du mercaire (purée légèrement rissolée et collet rôti)
    - gratiné aux deux fromages
    - strudel au munster (feuille de brick munster / pomme)
    - cordon rouge (filet de bœuf, jambon fumé de montagne, munster)
    Sans oublier les énormes dessert sur lesquels nous avons calés !

    Après le repas, nous sommes allés visiter l’élevage de rennes.
    Pour les voir dans la nature, nous sommes entrés dans la forêt avec des bâtons de ski pour nous aider à avancer. Nous avons croisés plusieurs rennes vers la fin du parcours. Certains d’entre nous on eu un peu peur mais les rennes aussi et ils ne s’approchaient pas au début.
    Pour les voir de plus près, nous les avons nourris. Le guide nous a donné du lichen. C’est un champignon algue qu’on trouve sur les arbres ou sur le sol par grandes plaques comme en Laponie.
    C’était un super moment, les petits étaient trop mignons.

    En quittant la ferme aux rennes, nous sommes passés par la boutique souvenir !

    Pour résumer, c’était une journée TOP !

     

     Suite du reportage photo en cliquant sur le lien suivant

    Photos séjour Ski.pdf

  • Anne CRAUSAZ

    Cet après-midi, nous accueillons Anne CRAUSAZ qui vient directement de Suisse. ......

     

    Dessin.jpg

    Suite de l'article en cliquant sur le lien suivant :

    atelier Anne Crausaz.docx